新年明けましておめでとうございます。
お正月、皆さんどのように過ごされましたか?
こちらでは普通にオフィスも開いているし、
特にこれといって何もなく、
昨日のお昼など、
何を食べているかといえば、
・・・野菜スティック。またの名を、大根ぶった切り。
カジャ。
以前も書いたのですが、軽い食事を2時頃取るんですが、
これをカジャといいます。
いくみ〜(私の名前です)、カジャの時間よ〜。
行ってみれば、ふっとい大根をバッグから取り出し、豪快に切る!
みんなでむしゃむしゃと食べる。味付けなし。皮付き。
しかしこれが美味しいんですわ。
あまり辛くなく、水分たっぷりで、瑞々しい!
そおいえば、インドやネパールの大根は辛くないな〜。
大根おろしには向いてないかもしれませんね。
これはチウラー。
干し米です。これもカジャの定番メニューですね。
スナック感覚で食べられます。
飲み屋さんの定番メニューでもあります。
大体味はつけてなく、米のみで出されるので、おかずと一緒に食べれば、食事にもなります。
と、こんな正月風景ですが、
潜入してきました〜!
こんなオサレなクラブがカトマンズに!
古い1軒家を改装していて、集まってるのは、
ニュージェネレーション。まあ、お金持ちの子らですな。
場所も繁華街(そんなものはないですが賑わってる所)から離れていて、
まさに隠れ家〜。
そして、ローカルオンリー。
ナイスDJはインドPOPSをかけたりして場内大興奮。
そこがまたネパールらしいですが。
私もこの日は酔っ払いましたー。
ところどころ記憶がない・・・。海外なのに大丈夫か、オレ?
そんな大晦日から新年を迎えたのですが、
今年もネパールより情報発信をどしどししたいと思ってます。
最後にいつもの風景を、
マイクロバスという名のトヨタ・ハイエース。